Свадебная фотография, что нужно знать о свадебных фото.

Свадебный фотограф Андрей Колосов «Мастер-Фильм»
Итак, фотографа на свадьбу вы не только выбрали, но и познакомились с ним, оговорили условия, приближается главный день. Хлопот и переживаний не перечесть. Как все пройдет? Не опоздаем ли во Дворец Бракосочетаний? Не сломается ли машина на прогулке? Не будет ли проблем на банкете? Как получатся снимки? Не смазалась ли тушь у невесты? Не замаралось ли платье? Не испортится ли погода во время прогулки?

Готов спорить, что за пять минут вы сможете вспомнить или придумать еще с полсотни подобных вопросов, которые не дают покоя не только молодым, но и их дружкам, родителям, родне.

Хлопот и переживаний не перечесть. Как все пройдет? Не опоздаем ли во Дворец Бракосочетаний? Не сломается ли машина на прогулке? Не будет ли проблем на банкете? Как получатся снимки? Не смазалась ли тушь у невесты? Не замаралось ли платье? Не испортится ли погода во время прогулки? Готов спорить, что за пять минут вы сможете вспомнить или придумать еще с полсотни подобных вопросов, которые не дают покоя не только молодым, но и их дружкам, родителям, родне.

Отбросим сейчас вопросы, не относящиеся напрямую к фотографии, и попробуем ответить хотя бы на оставшиеся. Ведь чтобы провести фотосъемку всего свадебного мероприятия на высшем уровне, следует ответить на десятки вопросов, решить десятки проблем.


Во-первых, хочется сказать о количестве материала, достаточного для хорошего свадебного альбома. Часто говорят, что много не бывает, благо, современная цифровая аппаратура позволяет сделать за несколько часов буквально тысячи снимков. Важно другое, не пропустить в погоне за количеством действительно важных моментов, то есть – снимать только то, что заслуживает внимания, не отвлекаясь на мелочи, но и не пропуская ничего важного, интересного или просто забавного.

Как профессионал могу порекомендовать свою количественную планку. Это около 500 работ, выполненных за съемочный день. Стоит отметить, что это не пятьсот снимков вообще, а пятьсот работ, которые будут предъявлены и переданы заказчику. Стоит, кстати, вместе со снимками дарить молодым и бесплатный совет – получив от фотографа диск с фотографиями, немедленно сделать с него несколько копий. Оригинал спрятать подальше и ни в коем случае, никогда, ни при каких обстоятельствах его никому не отдавать. Поверьте, стоит отдать оригинал, как он скоропостижно теряется, и внезапно обнаруживается, что ни у кого не осталось ни единой копии. Фотограф же, хоть и держит свои архивы в порядке, но гарантировать, что ваши снимки у него найдутся, все-таки, нельзя.

Стоимость свадебной фотосъемки рассчитывается по времени. Это удобно как молодоженам, так и фотографу. Заранее зная, сколько времени отнимет у него съемка (полный день, пару часов утром или только вечер), он сможет лучше планировать свое рабочее время. В этом случае очень важно заранее решить, что именно и в каком виде будет представлено заказчику – только в цифровом виде, с напечатанными образцами, в каком формате предоставлять материалы. Современные продвинутые молодожены зачастую оговаривают получение оригиналов в некомпрессированным виде.

Все это относится, в первую очередь, к цветной фотографии, как правило, она сегодня проводится на цифровую аппаратуру. Становящаяся все более популярной параллельная черно-белая фотография требует других подходов. Параллельной ее называют, потому что съемка ведется второй камерой, а пленка (используется обычно пленочная аппаратура) растягивается на всю свадьбу так, чтобы на нее попали все ключевые моменты торжества. Профессионально выполненные черно-белые фотографии, особенно на свадебную тему, по праву выглядят как произведения высокого искусства. Правильная их печать на соответствующей фотобумаге, придаст фотоальбому очарование и ту нотку шарма и изящества, которых так иногда не хватает современной жизни. Не удивительно, что такие фотографии и ценятся значительно выше цветных.


Фактическую ценность черно-белых снимков поднимает и то, что современные фотографы берутся за пленочную монохромную съемку все реже, а многие и вовсе не знают, как ее проводить. Дополнительная сложность обработки, дороговизна фотоматериалов и использование второй камеры повышает иногда стоимость черно-белой съемки в 1,5-2 раза.

Любителям кажется, что достаточно переключить режим съемки (выбрать сепию или черно-белый), и обычная цифровая камера выдаст снимки не хуже, чем пленочная. Однако, в действительности – это ловушка для ремесленников. Настоящая черно-белая фотография, в том числе и цифровая, это принципиально иной вид съемки. В нем задействуются все 175 лет опыта, накопленного фотографами за всю историю фотоискусства. В отличие от цветной съемки, в какой-то мере любительской, репортажной, черно-белая поддерживает эстетику истиной скудной графики, которая живет за счет линии и формы, воссоздавая очень скромными средствами не только объем и пространство, но и саму атмосферу объекта фотографии.

Очень полезно провести пробную съемку, лучше всего совместив ее с днем, когда невеста планирует пробовать прическу и макияж. В этом случае можно будет заранее исправить ошибки макияжа, решить проблемы, c ним связанные, увидеть, как именно будет выглядеть невеста на фотографии. Согласитесь, именно невеста процентов на восемьдесят обеспечивает впечатление от свадебных снимков. Поможет такая репетиция и визажисту, особенно, если свадебный макияж для него в новинку. Например, только фотограф знает и может показать на снимке, что модный сегодня перламутровый грим выглядит на фотографиях как воспаление, иногда еще и с оттенками синяка, тональный крем может резко заканчиваться на подбородке, а лицо невесты, забывшей про пудру, блестит на фотографии, как намазанное маслом.


Еще одна головная боль при фотографии – это свадебная прогулка. Естественно, свадебная прогулка проходит достаточно традиционно. В нее включают памятные места и площадки с наиболее выигрышными видами. В Москве, например, это Красная площадь, почти со всей примыкающей к Кремлю территорией, включая ближайшие мосты и набережные, Охотный ряд с Александровским садом, Храм Христа Спасителя с его смотровыми площадками. Не так выигрышны с точки зрения фотографа привычные всем Воробьевы горы и Поклонная гора.

Прекрасные московские парки – Кусково, Сокольники, Ботанический сад, Измайлово, даже ВДНХ – вполне могут войти в свадебную прогулку.

В Санкт-Петербурге Медный всадник ждет молодых на Дворцовой площади. Петергоф с Большим дворцом и Большим каскадом, Александровский сад, Адмиралтейство, стрелка Васильевского острова, Летний сад, Поцелуев мост – самые популярные остановки на маршруте свадебной прогулки в северной столице.

Очень важным как для выбора маршрута свадебной прогулки, так и для планирования фотосессии является день проведения свадьбы. В пятницу, например, все указанные места значительно свободнее от людей, чем в выходные. Соответственно, удобнее они и для посещения, и для фотографирования. В выходные лучше запланировать маршрут так, чтобы не оказаться на месте съемки одновременно с самым большим потоком туристов.

Время вносит свои коррективы, и сегодня не стоит забывать об авторских правах. Клиент оплачивает съемку и получает в свое распоряжение как отпечатки, так и цифровые копии фотографий или пленку, но получает он только имущественные права на фотоснимки. Авторские права остаются у фотографа. При этом следует понимать, что в случае, если молодожены разместят свои фотографии, например, в журнале, а сегодня многие околосвадебные журналы с удовольствием размещают присланные им фотографии, то под снимками должно стоять имя автора, то есть именно фотографа, который сделал эти снимки.

Это требование закона, а следовательно, подпись «Фото из семейного архива» - это не только неуважение к автору, но и просто открытое нарушение законодательства, которое может принести нарушителям и немало неприятностей. Простое соблюдение указания авторства фотографий, где бы они не размещались, в журнале или личной страничке молодоженов, показывает, что свадебный фотограф и его клиенты относятся друг к другу с уважением, и не приведет ни к каким проблемам.

Вы можете сказать, что последний абзац – просто страшилки, с которыми не придется столкнуться ни вам, ни нам? Я только вздохну с облегчением, если этого не произойдет, но предупредить вас об этом – моя обязанность. Точно так же, как и ваша – соблюдать закон, в том числе и в отношении авторских прав.

Источник: Мастер-фильм - свадебное фото
При цитировании ссылка на источник обязательна.